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もちもちベーグル(2回目)
2009/03/21(Sat)
連休2日目の今夜は中華街で飲茶♪なのでお昼は軽く済ませたいものの、昨日のアフタヌーンティでもらったスコーンだけでは夜まで持たないので、すでにおなかが減っているのに、ベーグルをこねて作ることにした。
昨日のがっかり気分はゼロにはなっていないものの、朝からネットで購入したルクルーゼの鍋は届くし、
いちおうマイブームのベーグル作りも楽しいはずだし、夜は旨々飲茶が食べれるし、、。

まぁやや複雑な気持ちの中、ベーグル作り(2回目)。前回はやや失敗気味だったけれど、その後讃岐うどん作りの極意である「土三寒六」という言葉が頭によぎり、今回は前回より水分を多くしてみた。
そして、オーブントースターのワット数を変えてみた。900W→700W。
この判断は的確であったようだ。まずまず満足。ということで、作り始めて40分後に食べたのはこれ↓
20090321+002.jpg     bagel.jpg

しわが寄っているものの、押しては返す弾力感といい、皮のぱりぱり感といい、前回よりは数段おいしい。
ちなみに、右はベーグルにスライスチーズとオリーブをはさんでみた。それと、昨日のスコーンとショコラケーキ。昨日は満腹とがっかりした気持ちで気づかなかったが、ショコラケーキのほうは少しだけシナモンがきいていておいしいかも。
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