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みそ作り教室2日目(おもに醤油編)
2010/05/22(Sat)
本日みそ作り教室2日目。
前回は講義の中で実際にみそを作ってみたが、本日は全て座学。友人は眠眠打破を持参だ。
私はミンティア程度でなんとかがんばりたいところなんだけれど。

今日は、醤油と酢と納豆の材料をいただくと共に、それぞれの製造方法について説明を受けた。
いちおう講座のタイトルが「醤油、酢、納豆、甘酒をサクサク作ろう」だったのだけれど、
あくまでも製造方法の説明がメインで、作ろうのほうはまぁこういう方法でできるんですよ、っていう程度。
そして、味はまったく市販のものにかなわないようだ。まぁそりゃあそうだけど、容器やらその他材料やらも別途調達する必要がある割には、味はイマイチで、完成したらすぐ消費みたいな感じで、なんだかたいへんだ。
と、今さらながら気づく、軽い気持ちで受講した私。。

20100522_2.jpg
酢酸液、醤油麹、諸味醤油

20100522_3.jpg
本日のお土産 約4キロ
この他、あごだしの素やら、ドレッシングもあったのだが撮るのを失念。
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