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赤い月の夜に、ねぎま鍋を食す@山さき
2011/12/10(Sat)
神楽坂の山さきで初めて食べたねぎま鍋があまりにも美味しくて、
食べたその場で「これは寒い季節にも是非食べたいね」と友と誓ったのが今年4月。
前月1日から翌月の予約を受け付けるというシステムで、
11月1日に早速電話したときには、すでに12月1週目の土曜日は予約終了!とのことで、
本日うかがうことと相成った。今年2回目にして今シーズン初めての山さき詣で。

20111210_01.jpg
写真で見てもほれぼれするくらいに美しい。
この適度に入った脂が美味しいねぎま鍋に欠かせないのだとか。

20111210_02.jpg
湯気の向こうのマグロとクレソン。
鍋といえば冬!ということで本日訪問したけれど、お店のお姉さんから伺った梅干の入った夏の小鍋も魅力的に感じる。

その後、カナルカフェでワインを飲んでお店を出る頃には、もう皆既月食直前!
20111210_11.jpg

ブレる中、友達の肩を借りて、脇をしめて、デジタルズームで撮ったのがこれ↓
20111210_12.jpg


12月になり慌しい毎日だけど、心やさしい友人と美味しいものを食べたり、飲んだり、
みんなで月を眺めたり、、癒された1日でした。
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